![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Национальный парк Phong Nha Ke Bang и Цитадель Ho Dynasty во Вьетнаме предложено внести в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Инвестиционный совет Вьетнама. Профильный комитет ЮНЕСКО во время 35-й сессии, открывшейся накануне в штаб-квартире организации в Париже, начал обсуждение 42 объектов из 40 стран мира с целью включения их в список Всемирного наследия. Кроме Вьетнама, свои объекты представляют Барбадос, Конго, Микронезия, ОАЭ, Палау и Ямайка. Весь перечень ценностей разделен на три категории: культурные (29 объектов), природные (10) и смешанные (3).
Ценности отобраны в соответствии с существующими критериями, заявки предварительно рассматривались двумя консультативными органами организации: Международным советом по охране памятников и исторических мест и Международным союзом охраны природы, которые предоставили комитету свои рекомендации. Среди утвержденных природных объектов: парки, горные массивы, системы озер и заповедники, в смешанные природно-культурные объекты вошли национальные парки на Ямайке и во Вьетнаме и пустыня Вади Рум в Иордании. В списке культурных памятников: ландшафтные комплексы, исторические места, драгоценности, храмы, древние архитектурные сооружения.
Во время 35-й сессии Комитета, которая продлится 10 дней, планируется также рассмотреть состояние 169 объектов, 34 из которых включены в список Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Справка «Туринфо»: В список Всемирного наследия ЮНЕСКО по состоянию на июнь 2011 года включены 911 объектов культурного и природного наследия из 151 страны мира. Профильный комитет несет ответственность за соблюдение Конвенции о Всемирном наследии и включает 21 страну, которые избираются государствами-участниками Конвенции на 4-летний срок. Ежегодно комитет добавляет новые объекты в список Всемирного наследия. Он также рассматривает доклады о состоянии занесенных в список объектов и в случае необходимости обращается к государствам-участникам с просьбой принять меры для обеспечения надлежащих условий сохранности и безопасности.