![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Традициям чаепития во Вьетнаме тысячи лет, чайная индустрия здесь была создана французскими колонизаторами в XIX веке. С этим никто не спорит, но признанный специалист по истории чайного дела Тринх Дунг, с которым я договорился о встрече в Хошимине перед съемкой репортажа, с порога спрашивает: слышал ли я что-то о русском ученом Константине Мелитоновиче Джемухадзе? Важность вопроса понимаешь не сразу, но когда начинаешь понимать, поражаешься.
Во Вьетнаме, устойчивый рост которого экономисты все чаще называют еще одним азиатским чудом, правящая компартия видит важный рычаг развития в производстве чая и продвижении его на мировой рынок. Выполняя генеральную линию, местные производители и ссылаются на работы этого советского ученого, который еще в 1960-е годы провел биохимический анализ дикорастущего вьетнамского чая и пришел к выводу: чай из северных районов страны, примыкающих к китайской провинции Юньнань,- самый древний мире. Попросту говоря, Вьетнам — родина чая.
В ходу, впрочем, не только экзотика: основная продукция — зеленый чай, его только и пьют местные жители. Большая часть черного чая экспортируется: с советских времен страны СНГ — стабильный его покупатель, причем на старых фабриках можно увидеть и советское оборудование. Но эти фабрики не единственные: есть и современные, созданные полностью на иностранные инвестиции.
А также тысячи фермерских хозяйств, где вместе с наемными работниками целый день трудятся все члены семьи. Зарплата рабочих при этом несколько долларов в день, что для Вьетнама немного, поэтому в чайном производстве заняты главным образом женщины и подростки. А лучших работниц парткомы еще и награждают вымпелами победителей соцсоревнования!